MUÇARELA OU MUSSARELA?????????
Em recente concurso, indagou-se qual a forma correta em português para aquele famoso queijo napolitano de leite de búfala ou de vaca, que se talha com uma espécie de fungo conhecido por mozze no dialeto napolitano.
Confesso meus amigos que fiquei surpresa também em descobrir que a grafia correta é com "Ç" embora nunca tenha visto muçarela escrito assim em nenhum estabelecimento comercial.
Em nosso idioma, o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa (VOLP) - uma espécie de dicionário que lista as palavras reconhecidas oficialmente como pertencentes à língua portuguesa – é a autoridade oficial para nos dizer como “tal” palavra dever ser escrita e falada. O VOLP é editado periodicamente pela Academia Brasileira de Letras (ABL).
Se você consultar o VOLP, vai encontrar como formas corretas: mozarela, muçarela e muzarela. Sendo “muçarela” o termo “abrasileirado”. Portanto, as formas: moçarela, morzarela, mossarela, mozzarela, murzarela, mussarela, muzzarela, não pertencem, oficialmente, ao nosso idioma. Essa é a determinação, e ponto final. Qualquer discussão sobre essa questão deve ser feita em outro plano. Porém, se você quiser grafar o termo fora dessas orientações, nada o impede, mas diante da norma gramatical, você estará cometendo um erro.
E por que o uso popular tradicionalizou o termo “mussarela”? Acredita-se que seja por estar mais próximo do termo de origem mozzarella. A começar pelos estabelecimentos comerciais que trabalham com a pizza. Você, provavelmente estranharia se lesse nos cardápios pizza muçarela, ou mozarela, ou ainda muzarela. Mussarela, com certeza, continuará prevalecendo nos cardápios e no uso popular, mas não esqueça que em um concurso ou vestibular quem prevalece é a muçarela com [ç].
Comentários